国家社科基金后期资助项目申报问答 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1774  更新时间:2009/12/23  文章录入:admin  责任编辑:admin
 

为方便申请人了解和申报国家社科基金后期资助项目,现将申报过程中经常遇到和需要注意的问题解答如下:

一、国家社科基金后期资助项目是一类什么项目?

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金于2004年设立的,旨在鼓励广大人文社会科学工作者潜心治学,扎实研究,多出优秀成果,进一步发挥国家社科基金在促进我国哲学社会科学繁荣发展中的示范作用。

国家社科基金后期资助项目主要资助人文社会科学基础研究领域中基本完成且尚未出版的优秀科研成果。

国家社科基金后期资助项目是国家社科基金项目主要类别之一,与其他类别的国家社科基金项目具有同等学术地位。

二、国家社科基金后期资助项目资助范围是什么?

1、国家社科基金后期资助项目以资助学术专著为主,也资助少量学术译著、学术资料汇编和工具书等。论文及论文集、教材、研究报告、软件等暂不资助。

2201011日开始,国家社科基金后期资助项目申报范围扩展到所有学科,并实行常年随时受理申报和即时通讯评审。

三、申请人条件是什么?

1、申请人享有中华人民共和国公民权,遵守中华人民共和国宪法,拥护社会主义制度和中国共产党的领导。

2、申请人是申报成果的作者,享有著作权。

在研的国家社科基金项目负责人不得申报。

四、推荐人条件是什么?

推荐人须有三名,且均为正高职同行专家(一般是本研究领域具有一定学术成就和影响的专家)。

推荐人应对申请人的学术背景和研究能力、申报成果的创新程度和学术价值以及申请人能否高质量完成后续研究做出较为准确、慎重的判断,对学术质量低劣的成果作出推荐,要承担信誉责任。