《南部档案》 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数3299  更新时间:2012/9/21  文章录入:admin  责任编辑:admin
 

    

《清代南部县衙档案研究》,蔡东洲、吴佩林、苟德仪、左平著,由中华书局于20123月出版。入选2011年《国家哲学社会科学成果文库》。
    
本书是对清代四川省南部县县衙形成或保存下来的文书档案(简称《南部档案》)进行研究的学术专著。《南部档案》共计18186卷、84010件,内容涉及清代的政治、经济、军事、外交、司法、教育、文化、卫生、宗教、科技等领域,具有极高的文献、历史和社会价值, 2004年被列入国家清史纂修工程档案资料的采集范围;2010年,南充市档案馆对《南部档案》进行了重新著录,形成了可供检索的电子文档,并以此为基础修订、出版了《清代南部县衙档案目录》(中华书局,2009年)。
   
本书系统而全面地介绍了《南部档案》的形成、现状、整理及内容,指出它在历史学、文献学、教育学、政治学、民俗学等方面的价值。本书以《南部档案》文献支撑进行专题研究,议题包括清代州县官衙设置、南部县的基层组织、南部县的教官及劝学所、南部县的婚姻与社会等,对利用《南部档案》进行清代政治、社会史研究做出了有益尝试。