四川大学数学学院学术院长吕克宁教授作客西华师大讲坛 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1919  更新时间:2015/12/18 10:21:54  文章录入:科研处  责任编辑:科研处
 
    12月15日上午,美国杨伯翰大学终身教授、国家“千人计划”获奖者、四川大学数学学院学术院长吕克宁作客西华师大讲坛第203期,在华凤校区朝阳楼112教室主讲“微分方程中的混沌”。 讲座开始前,校长张健在办公楼220会议室会见了吕克宁教授。我校数学与信息学院200余名师生聆听了讲座。

  吕克宁从数学思维与生活的联系讲起,分析了在座师生选择数学专业的原因。他说,数信专业的师范生要了解自己的教学课程,寻找自己喜爱并擅长的数学种类。谈及数学模型,吕克宁介绍了摆的运动规律、太阳系天体运动规律及天气预报规律,并通过列举太阳系稳定性问题及天体力学中N体问题,表达了“牛顿系统中包含混沌”这一概念。他认为,“某一时刻宇宙的完整信息能够决定它在未来和过去任意时刻”的观点是错误的,不可能解决三体问题的稳定性;我们看到的现象未必是问题本身,不可能精准地预测天气和股票价格。