西南大学特聘教授何新华来我校讲学 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1396  更新时间:2016/1/5 16:13:22  文章录入:科研处  责任编辑:科研处
 

201614日下午3:30,西南大学资源环境学院何新华教授在生科楼432学术报告厅为我院师生作了题为“半寄生印度檀香的宿主生理生态依赖特性及海南黄花梨共生固氮促进檀香与黄花梨之间的双向氮素转移”的学术报告。

何教授首先介绍了印度檀香和海南黄花梨的生物学特性及经济价值。然后介绍了在这些材料中最近的发表在顶级期刊上的研究成果。通过比较印度檀香在与固氮寄主/非固氮寄主共生时的生理生态特征差异,发现印度檀香与固氮生物共生时生物量、光合及蒸腾速率、氨基酸和脱落酸含量等显著高于与非固氮生物共生;然后通过利用氮稳定性同位素技术,进一步分析了印度檀香与寄主的双向氮素转移,指出海南黄花梨的固氮作用促进了氮素的积累以及宿主和寄主的氮素双向转移。何教授的研究思路为经济林木的栽培提供了理论及技术支撑。为我院相关领域的科研工作提供了新思路。

报告生动细致、由表及里、层层推进,让我们体会到了高水平科研工作者的职业素养。会场满座,气氛热烈,师生们踊跃提问,何教授都耐心解答,报告持续2个多小时。最后全场师生为何教授送上了热烈的掌声。最后何教授表达了愿意和我院相关领域教师进行合作,拓宽了师生的学术视野。(文 竺师慧,董廷发)