四川大学张旭教授作客师大讲坛第208期 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数914  更新时间:2016/3/22 15:13:14  文章录入:科研处  责任编辑:科研处
 
    3月18日下午3点,四川大学教授、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授张旭作客师大讲坛第208期,在华凤校区朝阳楼112教室作了题为“随机分布参数系统控制理论简介”的学术报告。数学与信息学院党政领导与100余名师生到场聆听。

  张旭教授从控制论的基本内容、随机系统的可控性与随机系统的最优控制三方面进行了讲解。他提到,控制论的基本思想是反馈,反馈的好处是对付干扰,从而利用控制对付不确定性。在讲解中,张旭教授还介绍了部分相关数学家及相关经典著作,并多次提到随机微分方程、随机能控性、随机分布参数等问题。同时,他介绍了随机与确定性抛物型及双曲型方程的能控性问题,及其统一处理方面取得的实质性进展;以及部分正向随机抛物型方程的能控性问题。