国务院学位委员会政治学学科评议组成员刘玉安教授作客西华师大讲坛第211期 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1065  更新时间:2016/4/18 15:06:47  文章录入:科研处  责任编辑:科研处
 
        4月15日下午,国务院学位委员会政治学学科评议组成员、山东大学二级教授、博士生导师刘玉安教授应邀在我校华凤校区朝阳楼102学术厅作了以“国家发展中的公平与效率问题”为主题的学术报告。报告由政治与行政学院党委副书记李永洪主持。这是为迎接我校70周年校庆而举办的学术活动之一,来自于政治与行政学院、马克思主义学院、管理学院等学院180余名师生聆听了这场精彩的学术报告。报告由校科研处主办,政治与行政学院承办。   

    刘玉安教授以公平与效率的关系作为报告的切入点,提出二者是一对现实的矛盾,不是一种零和关系,而是一种既相互对立又相互依存的关系。然后他从理论和实践两个层面予以展开,指出了美国和北欧三国是如何处理公平与效率的问题,这对于我国实现经济社会可持续发展具有较强的借鉴意义。最后,他就公平与效率问题与在场师生展开了热烈的互动和交流。刘教授的讲座既生动又深入浅出,不仅展示了他深厚的理论功底,也展现了著名政治学专家应有的风度。他的报告获得了在场师生们的热烈掌声。