西华师大 “中美科技人员交流计划”项目接受科技部检查 打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数284  更新时间:2017/8/1 10:54:59  文章录入:科研处  责任编辑:科研处
 

近日,科技部国际合作交流中心郭栋、宋杨竹来到西华师范大学检查“中美科技人员交流计划”项目实施进展情况。科研处、生命科学学院负责人及该项目参与人员出席座谈会。

西华师范大学生命科学学院院长张泽钧向科技部国际合作交流中心对“中美科技人员交流计划”项目的支持表示感谢,向郭栋、宋杨竹两位专家介绍了生命科学学院对外科技交流合作的历史和范围,以及两位美国青年学者与生命科学学院的交流合作概况。

西华师范大学科研处副处长张谦述简要介绍了我校国际科研合作的发展现状,并表示学校科研处将大力支持生命科学学院这一交流项目,希望科技部国际合作交流中心能继续支持我校进一步拓展国际合作交流项目。

随后张泽钧、张晋东两位导师分别从交流合作思路、野外工作、实验室数据分析等方面对交流学者的工作进行总结。Abbey Wilson博士和Thomas Connor博士分别汇报了他们在中国的科研进展、文化交流和汉语学习情况,并对生命科学学院的支持和导师的指导表示感谢。科技部国际合作交流中心充分肯定了生命科学学院在“中美科技人员交流计划”项目实施中所做的努力,表示将继续支持西华师范大学的国际合作交流项目,并邀请西华师范大学的相关科研人员参加今年8月在北京召开的第十二届中美青年科学论坛。

“中美科技人员交流计划”(简称EAPSI)是由中国科技部与美国国家科学基金会于2002年共同签署的合作项目,具体内容是安排美国优秀研究生、博士生暑假赴中国的大学和研究所,在中国导师指导下与中方研究人员开展合作研究。实施“中美科技人员交流计划”旨在促进中美两国青年学者之间的交流与科研合作,加强相互了解,增加友谊,为未来中美合作事业培养人才,广泛宣传我国的科技成就,为我国大学和科研院所开拓新的国际合作渠道。目前,“中美科技人员交流计划”已连续举办11年,今年共有28名美国优秀青年学者来华,到我校访学交流的Abbey Wilson与 Thomas Connor博士是其中的两位。