最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
西部区域文化研究中心2008年度项目申报指南
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:594    更新时间:2008/12/10           ★★★
  西部区域文化研究中心是四川省社科联、四川省教育厅2007年12月正式批准成立的四川省哲学社会科学重点研究基地。中心经过紧张的筹备重组,现已拥有较为独立完善的办公条件、人员编制、图书设备等,初步确立了三国文化研究、巴蜀文化文献研究、边疆文学研究三个大的方向。
为贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》和《中共四川省委关于努力推进哲学社会科学事业繁荣发展的意见》,落实教育部《普通高等学校人文社会科学研究基地建设计划》和《四川省哲学社会科学“十一五”研究规划纲要》的有关精神,根据省社科联、省教育厅的有关要求,特提出 2008 年度西部区域文化中心研究项目申报指南,供申报选题参考,也可以据指南自拟相应课题申报。
 
一、研究指导性项目说明
1.有“★”标注者属于中心2008年度重大研究项目,最高资助金额2万元,须专著结题;有“☆”标注者属于中心2008年度重点研究项目,最高资助金额1万元,须2篇CSSCI来源期刊或专著结题;没有标注者属于中心2008年度一般研究项目,最高资助金额0.5万元,须3篇省级以上刊物结题。所有中心资助项目,结题专著或论文须注明“西部区域文化研究中心资助项目”字样。
2.申报条件:各高校以及科研单位、相关企事业都可以申报;项目负责人,原则上应该具备副高及以上专业技术职务;凡有四川省哲学社会科学研究项目未结题者不得申报。
3.申报要求:申报的项目要充分反映本学科及相关学科领域研究的历史与现状,研究深入扎实,文献依据、理论论证合理充分,观点新颖,具有原创性、开拓性和实用性,避免低水平和重复性研究。课题组人员应当结构合理,并具备完成研究任务的充分条件。
4.申报办法及时间:项目申报需要的各种材料,请从西部区域文化研究中心网站下载(http://218.6.128.142/xbqyyj/index.asp)。本年度受理申报时间从即日起至2009年2月18截止,申报单位必须于截止日期前把审查合格的申请书(每项1式4份)、课题设计论证活页(1式15份)以及电子文档报送科研处,逾期不再受理。
 
二、研究指导性项目
(一)三国文化研究
★1.《三国志》研究史(魏晋隋唐、两宋、元明、清、民国以来)
2.诸葛亮崇拜研究(诸葛亮历史形象的变迁)
(二)巴蜀文化研究
☆1.扬雄的历史影响
2.司马相如与汉赋
☆3.唐皇室入川的历史意义
4.巴、蜀文化异同研究(东西川文化异同研究)
(三)巴蜀文献整理与研究
★1.巴蜀方志艺文目录汇编索引
☆2.汉唐巴蜀文献考述
3.元明巴蜀文献考述
☆4.汉唐蜀文辑存
(四)边疆文学研究
★1.先唐征戍诗和边塞诗的流变及发展
2.边塞观念对边塞诗创作的影响研究

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com