最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
国家社科基金工作新精神
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:739    更新时间:2009/10/9           ★★★
    2009年8月19日至20日,全国各省区市社科规划办主任会议暨西部项目管理工作会议在成都市召开。会议认真学习讨论刘云山同志在2009年度国家社科基金项目评审会议上的重要讲话,传达学习刘云山同志在今年2月听取全国社科规划办工作汇报时的重要讲话精神,通报2008年国家社科基金管理工作的基本情况,提出进一步加强和改进社科规划管理工作的总体思路和具体措施。会议还回顾总结了西部项目实施六年来取得的主要成绩,提出了改进管理工作的意见。
会议形成以下共识:一是要牢固树立导向意识,始终把正确的政治方向放在首位,坚定不移地用马克思主义指导科研管理工作。二是要牢固树立大局意识,始终把服从服务于党和国家工作大局作为根本职责,更好地为党和政府决策服务。三是要牢固树立精品意识,始终把反映国家水准、体现国家权威性作为工作目标,使推出的成果能够经得起历史和实践的检验。四是要牢固树立服务意识,始终把服务专家学者、团结知识分子作为重要原则,努力使社科规划管理工作成为党和政府凝聚广大专家学者的重要桥梁纽带。
    会议强调要进一步加强和改进国家社科基金管理工作,要坚持正确政治方向,遵循社科研究规律,充分依靠专家学者,创新管理机制,突出国家水准,引导学风建设,推动社科界自觉地关注现实、深入实际,更好地为党和国家工作大局服务,在服务大局中实现哲学社会科学繁荣发展。具体要采取以下几个方面的改进措施:一是建立健全面向党和政府决策需求的研究资助和管理机制。设立“决策咨询研究项目”,充分发挥在研项目的决策咨询功能,更好地为党和国家工作大局服务。二是建立健全“走出去”与“引进来”相结合的对外学术交流合作机制。设立“中华学术文库项目”和“中外合作研究项目”,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。三是建立健全奖惩并举、扬优抑劣的学风引导机制。设立“滚动跟踪研究项目”,改进后期资助项目申报评审工作,在各学科全面设置“后期资助项目”,并随时受理申报,加强项目中期管理和经费管理,把学风好坏作为审核结项的重要依据,加强对优秀项目负责人的宣传力度等,引导和推动社科界学风建设。四是建立健全年度项目的指南制定和初评机制。进一步增强课题指南的引导作用,完善通讯初评工作,提高项目评审的科学性和公正性。五是建立健全稳定数量、提高质量的申报调控机制。适当控制基数过大和增幅过快的学科及单位的申报量,提高申报者的学术层次,努力提高申报质量。六是建立健全注重质量、讲求实效的成果宣传推介和转化应用机制。进一步办好《成果要报》和《国家社科基金成果文库》,并把这两项工作作为各省区市加强和改进社科规划管理工作的重要抓手。
    会议认为,西部项目实施六年来取得了显著成绩。一是资助了1634个重要课题,资助总经费达1.4亿元。二是推出了一批政治方向正确、富有理论和实践价值的研究成果。三是培养了一支植根西部、甘于奉献的社科研究队伍。四是建立了西部项目规划管理工作的基本规范。同时应当看到,西部项目实施中还存在一些问题,如申报数量增长过快而申报质量没有相应提高,项目成果质量和水平有待进一步提高,西部项目管理工作相对薄弱等。针对这些问题,要着力在以下几个方面加强和改进管理:一是充分认识西部项目与年度项目具有同等重要的地位和特殊的作用;二是加强对西部项目申报工作的科学规划;三是加大对西部地区社科院和党校系统的扶持力度;四是合理控制西部地区申报数量,提高质量,稳定立项规模。五是加强制度建设,推进西部项目管理创新。大家表示,一定要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,不断提高西部项目管理水平,进一步推动西部地区经济社会发展,推动西部地区哲学社会科学繁荣发展。

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com