最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于申报2017年度国家社科基金后期资助项目的通知 (2017-02-14)
2010年度教育部哲学社会科学研究后期资助项目申报常见问题释疑
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1427    更新时间:2010/6/11         ★★★

 

  1.后期资助项目是什么性质的科研项目?
  ——教育部哲学社会科学研究后期资助项目设立的目的是:鼓励高校教师厚积薄发,潜心研究,勇于理论创新,推出精品力作。后期资助项目包括重大项目、重点项目和一般项目。要求申报的项目必须已完成研究任务的70%以上;申报时须提供已完成研究工作部分的书稿(或非纸质)成果;同时要求申请者所报成果尚未得到任何基金资助且未签署任何出版协议。
  2.后期资助项目面向哪些学校申报?
  ——2010年2月中国教育统计网(www.stats.edu.cn)公布的全国普通高等学校都可以申报。上述高校系统外的人员不能作为项目负责人申报,但可作为课题组成员参加项目。课题组成员没有年龄及专业技术职务限制。
  3.后期资助项目是否实行限额申报?
  ——为提高申报质量和工作效率,后期资助项目实行限额申报,每个申报单位申报数不超过4项。地方高校以省、自治区、直辖市教育厅(教委)为申报单位,教育部直属高等学校以学校为申报单位,国务院其他部门(单位)所属高校以部委所属教育司(局)为申报单位。
  4.哪些人员可以申报后期资助项目?
  ——根据《后期资助项目实施办法》,申报限在编在岗的高校教师或研究人员,能作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。
  5.拥有中级职称可以申报后期资助项目吗?
  ——拥有中级职称的教师或研究人员同时拥有博士学位,可以申报后期资助项目中的一般项目。
  6.副教授/副研究员可以申报后期资助项目重大、重点项目吗?
  ——副教授/副研究员可以申报重点项目和一般项目,但不能申报重大项目。拥有正高级专业技术职务者可以申报所有类别的后期资助项目。
  7.博士后能否申报后期资助项目?
  ——所在博士后流动站高校出具同意申报并承诺进行管理的证明,可以申报。出站后工作单位为高校者,经双方学校同意可变更项目管理单位。出站后工作单位为非高校的,项目不能转出,由原申报单位承担项目管理与监督责任。
  8.在内地高校工作的外籍教师和港澳台教师是否可以申报后期资助项目?
  ——可以。申报时必须附有由学校人事部门出具的该教师在编在岗的人事证明。
  9.已申报2010年度或正在承担国家社科基金项目、国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目者能作为负责人申报教育部后期资助项目吗?
  ——可以申报,但所报书稿(或非纸质)成果不能是上述基金项目的成果。请同时附上所承担项目的基本情况,包括项目名称、来源、立项时间及其预期最终成果名称等。
  10.已申报2010年度教育部人文社会科学研究其他类别项目者,还可以申报后期资助项目吗?
  ——在研的教育部人文社会科学研究项目负责人,以及已报或拟报2010年度教育部人文社会科学研究其他类别项目者不能申报本年度后期资助项目。
  11.所承担的教育部人文社会科学研究项目已结项者可以申报后期资助项目吗?
  ——如果承担的教育部人文社会科学研究项目已结项,今年没有申报或准备申报2010年度教育部人文社会科学研究其他类别项目,可以申报本年度后期资助项目。
  12.博士学位论文或博士后出站报告可以申报后期资助项目吗?
  ——可以申报,但所报成果应是5年前(2005年1月1日前)获得答辩通过的博士学位论文或博士后出站报告。
  13.后期资助项目的资助范围有哪些?
  ——后期资助的资助范围包括:(1)对学术发展具有重要推动作用的基础性研究;(2)具有原创性的理论研究;(3)具有重要学术价值和社会影响的文献研究、译著和工具书;不含论文及论文集、教材、研究报告、软件等;(4)具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果。
  14.如何理解资助范围中“具有重要学术价值的以非纸质方式呈现的研究成果”?
  ——该研究成果必须包含的要素:(1)科学研究成果,且是基础研究或应用研究的成果;(2)具有重要学术价值的;(3)呈现方式为非纸质,如数据模型、数据库等;(4)具有人文社会科学特性的。
  15.申报后期资助项目必须有课题组成员吗?
  ——不是。但提倡联合开展研究,将研究工作与团队建设、出成果与出人才相结合。课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。
  16.本校专家是否可以担任项目推荐人?
  ——可以。但推荐人中最多只能有一位本校专家。推荐人必须具有正高级专业技术职务,且不能是课题组成员。
  17.《申请书》中的“研究方向”和“专业领域”所用代码使用哪个版本?
  ——以国家技术监督局2009年颁布的《学科分类与代码》(GB/T 13745-2009)为准。
  18.后期资助项目资助经费中是否包含研究成果的出版资助?
  ——不包括。资助经费仅含立项项目的前期研究补偿经费以及后续研究经费。后期资助项目最终成果由社科司商高等教育出版社统一\0

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com