最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
党委书记杨树政参加教育部“社会管理、和谐校园与人才培养”理论研讨会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:597    更新时间:2011/3/30           ★★★
      3月26日-27日,教育部社科中心主办的“社会管理、和谐校园与人才培养”理论研讨会在南京师范大学举行。党委书记杨树政,副厅级调研员、党办校办主任徐远火应邀与会。

  会议旨在贯彻落实胡锦涛总书记2月19日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上发表的关于社会管理及其创新的讲话精神,提高社会管理科学化水平,把握高等学校和谐校园建设的客观规律。

  围绕当前社会发展阶段性特征及对人才培养提出的新要求,社会问题及热点在高校的投射与传导,社会管理理论在高校的应用与发展,思想政治教育在社会管理中的地位与作用等主题,上海市政府副秘书长翁铁慧,中国人民大学社会学教授、博士生导师郑杭生,山东省人民政府参事、原中共山东省委高校工委常务副书记田建国等10余位专家学者在会上作了主题交流发言。

  与会专家指出,新中国成立60多年特别是改革开放以来,我国经济实力和综合国力显著增强,展示出广阔的发展空间。但同时,随着改革的逐步深入,改革发展越来越多地触及深层次的利益矛盾,发展不平衡、不协调、不可持续的问题日益突出,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多元,群众关注的热点问题和社会矛盾日益增多,统筹兼顾各方面利益的难度日益加大,加强和创新社会管理成为适应当前社会发展新形势新要求的迫切需要。

  与会专家指出,随着我国经济社会的不断发展,社会领域逐步从政治领域、经济领域和文化领域中分离出来,成为一个相对独立的范畴。中国特色社会主义事业的总体布局,更加明确地由社会主义经济建设、政治建设、文化建设三位一体发展为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体。社会建设和社会管理正在成为一个新的研究领域和新的实践视角。

  会议研讨认为,和谐社会的构建,需要社会各系统的共同努力才能实现,这一理念在高校里的实践就是要建设和谐校园。高等学校作为社会的组成部分,作为传承人类文明、传播先进文化的重要阵地,它不仅是和谐社会构建的组成要素,也是和谐社会理念、社会管理理论的贯彻主体、实践主体和发展主体,对和谐社会建设具有引领、示范和推动作用。

  会议研讨认为,在社会管理理论语境下高校和谐校园建设要坚持依法治校,制度管人,只有建立完善内部管理制度体系,让制度管人,制度管事,依法治校,才能在利益关系平衡、协调过程中,保持治校理教的权威性和利益平衡公正性;要坚持以人为本,刚柔相济,把广大师生作为学校事业的价值主体、动力主体、发展主体、实践主体、创造主体和权益主体,进而最大范围地凝聚共识,最深层次地促进和谐。

  与会代表还围绕发挥思想政治教育对人才培养的重要作用,积极研究应对国际化形势下各种社会思潮、各种社会热点及问题对高校育人工作带来的考验和挑战,网络建设与管理在和谐校园建设中的创新思路等问题进行了广泛而深入的理论研讨和经验交流。




 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com