当代马克思主义理论创新高层论坛”在我校举行
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:679    更新时间:2012/5/22           ★★★
5月19日上午,由西华师范大学马克思主义学院主办,《西南民族大学学报》编辑部、西南交通大学出版社、《西华师范大学学报》编辑部协办的当代马克思主义理论创新高层论坛在图书馆306会议室隆重举行。校党委副书记、纪委书记聂应德,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家陈占安,四川省教育厅思政处处长曾中良以及来自全国各地的70余名从事马克思主义理论研究的专家学者出席了会议。开幕式由我校马克思主义学院院长龚平教授主持。

聂应德在开幕式上致欢迎辞。他代表学校对与会代表表示热烈的欢迎与衷心的感谢,并介绍了我校的发展概况以及马克思主义理论学科建设及教学情况,强调了加强马克思主义理论创新的重大意义,分析了当前推进马克思主义中国化、时代化、大众化的艰巨性和迫切性。

曾中良代表省教育工委、省教厅对此次全国性学术研讨会的召开表示衷心的祝贺。他介绍了我省高校思想政治理论课教育教学、马克思主义理论研究及学科建设的情况,并对马克思主义学院近年来在思想政治理论课教育教学和马克思主义理论学科建设方面所取得的成绩给予了充分肯定。

开幕式结束后,陈占安教授作《关于进一步改善高校思想政治理论课教学状况的几点思考》的学术报告。陈教授从统一思想认识、把握教材内容、抓好科学研究、改进教学方法等几个方面,对进一步改善和提高高校思想政治理论课教学状况进行了深入分析和阐释。

学术报告之后的主题发言环节由河北北方学院法政学院院长任亮教授主持。电子科技大学的邓淑华教授、西华师范大学的黄元全教授、上海对外贸易大学的赵子文教授、河北经贸大学的盖伯琳教授和西南石油大学的李学林教授等5名专家作主题发言。

此次研讨会参会人员层次高、范围广,会议形式多样、内容丰富,会场气氛十分活跃。此次研讨会的成功举行不仅加强了我校与全国其他兄弟院校之间的学习交流,扩大了我校马克思主义理论教学与学科建设的影响,还有利于进一步提高我校马克思主义理论研究与思想政治理论课教育教学的水平。