最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
南京师大博导黄征教授来我校讲学
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1396    更新时间:2012/12/6         ★★★
11月30日7:30,南京师范大学美术学院特聘教授,南京师范大学敦煌学研究中心主任、中国敦煌吐鲁番学会常务理事黄征博导在朝阳楼112多媒体教室为我校师生作了题为《敦煌语言文字要论》的学术报告。讲座由康健教授主持,文学院、历史文化学院、美术学院的师生约一百余人参加了本次讲座。
黄征教授主要从事敦煌文献学与语言文学的研究,尤致力于汉魏六朝隋唐五代宋初的俗语词、俗字、俗音和敦煌变文、歌辞、愿文、王梵志诗等敦煌俗文学作品的研究,用训诂的方法解决敦煌文献中的语言文字难题。发表论文200余篇,有《敦煌俗字典》、《敦煌变文校注》、《敦煌愿文集》、《敦煌语言文字学研究》、《敦煌语文丛说》、《陕西神德寺塔出土文献》等论著,主持国家社科项目《敦煌大字典》、教育部项目《敦煌俗字典》、《敦煌草书大字典》等,获教育部二等奖、教育部三等奖、江苏省政府二等奖、中国青年语言学家奖一等奖、王力语言学奖二等奖、中国图书奖等。
报告中,黄教授首先对敦煌语言文字研究作了简要回顾,介绍了敦煌俗字、敦煌俗音、敦煌俗语词等的定义及其情况,列举了一些典型例证,充分展现了其在专业领域中的丰厚学识和严谨求实的治学态度,赢得在场师生掌声阵阵。
讲述结束后,黄教授与我校师生就俗字分类标准、俗语词、口语词、俗字研究现实价值等问题进行了现场互动交流。

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com