最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
我校成功举办“地方档案与文献研究”学术研讨会
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:870    更新时间:2012/12/6           ★★★
     为进一步加大《清代南部县衙档案》的整理与研究力度,由西华师范大学主办,西华师大历史文化学院、国家社科基金重大项目《清代南部县衙档案整理与研究》课题组、四川省西部区域文化研究中心、南充市档案局等单位承办的“地方档案与文献研究”学术研讨会,于11月29日—12月2日在南充市万泰大酒店举行。来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、四川大学、南京师范大学、西南大学、东南大学、西南政法大学、上海政法学院等16所高校的50余名专家学者参加了此次学术研讨会。           

  会议开幕式由历史文化学院院长蔡东洲教授主持,西华师范大学副校长刘利才教授致辞,他介绍了南充市情、学校的发展现状与未来的展望,并对专家学者来南充指导国家社科重大项目的工作表示衷心的感谢。南充市档案局局长陈新介绍了南部档案现在的保存情况,并指出该档案具有重要的史料和文献研究价值。

  南开大学侯欣一教授主持了大会主题发言,西南大学蓝勇、南京师范大学黄征、上海政法学院田涛、复旦大学王志强、西华师范大学蔡东洲等五位教授分别以《长江救生红船公益性与官办体系的衰败》《地方文献整理中的杂字问题》《徽州诉讼档案的新发现》《非讼、好讼与司法模式:比较法视野下的清代巴县钱债案件》《宋代”三陈“墓考——以<南部档案>为中心》作了大会主题报告。

  接下来的四场分组报告,与会学者围绕清代衙门档案的整理与利用价值、地方社会与文化、清代州县司法、民间信仰、《南部档案》中的俗字、法学的法律史与历史学的法律史等问题展开了一场多学科、多领域、多主题的学术对话。不少学者指出地方档案的进一步整理有助于更好的探究传统中国的社会实态。同时,与会论文利用档案,但又不迷信档案,除了使用《南部档案》、《巴县档案》、《军机处录副奏折》等档案资料外,还综合利用方志、家谱、清末诉讼习惯调查报告、田野调查等进行文献互证,从而增强了论证的力度,其中的观点更是有耳目一新之感。

  我校课题组首席专家吴佩林教授、金生杨教授、杨小平教授、王雪梅副教授、苟德仪副教授、左平副教授、黎春林讲师,以及历史文化学院文廷海教授、蒋晓春教授、赵炳清教授、胡宁副教授作了分组报告。参与交流发言的还有参与课题的10名硕士研究生。

  大会闭幕式由四川大学杨天宏教授主持,项目首席专家吴佩林教授就项目开展一年来的情况作了工作汇报,并就档案整理方案、今后的研究计划与论文集的出版作了说明。与会专家代表一致认为,此次研讨会为不同学科之间的学者搭建了一个学术交流平台,让不同学科的学者共商地方档案与文献研究,不仅为以后“清代南部县衙档案整理与研究”奠定了坚实的基础,也必将促进该领域纵深化的发展。不仅如此,与会专家还高度赞扬了与会研究生,认为他们基础扎实,具有开拓性,学校的培养模式值得推广与借鉴。最后,西华师范大学副校长刘玉平教授对会议成功举办表示祝贺,并发表了重要讲话。他充分肯定了一年来国家社科基金重大项目课题组在科学研究、学科建设、人才培养等方面所取得的成绩,代表学校感谢各位专家,诚意邀请各位专家为我校人文社科发展提供支持。

  会议结束后,与会学者在南充市档案馆实地考察了《南部档案》。有学者参观《南部档案》原件后,情不自禁,挥毫题词,著名文献学家、收藏家田涛教授题道:”旧档或以故纸论之,则如草芥矣。若以为补史料之不足,则又可奉为珍宝。故档房之功不在当时,而在千秋耳!


 


 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com