最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
西华师范大学学术道德与科研行为规范
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1384    更新时间:2013/12/28         ★★★

西华师范大学关于印发

《西华师范大学学术道德与科研行为规范》的通知

西华师大校〔2013178

 

校属各单位:

  《西华师范大学学术道德与科研行为规范》经201352311次校长办公会审议通过,现印发你们,请认真学习并遵照执行。

  附:西华师范大学学术道德与科研行为规范

                                                                                                      

                                               西华师范大学

                                                2013620

 

 

     附件:

 

西华师范大学学术道德与科研行为规范

第一章  

第一条 为了维护学术尊严和学校学术声誉,调动和保护我校科研人员的积极性和创造性,弘扬学术道德正气,根据教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科20093号)、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技20111号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监20126号)、国家自然科学基金委员会《对科学基金资助工作中不端行为的处理办法(试行)》、科技部等部委《关于科技工作者行为准则的若干意见》和《四川省教育厅关于转发<教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见><教育部关于进一步规范高校科研行为的意见>的通知》(川教函201333号)文件精神,结合学校实际,制订本规范。

第二条 本办法适用于西华师范大学所有从事科学研究活动的教职工、博士后工作站研究人员、研究生和本专科生,以及以西华师范大学名义从事学术活动的人员。

第二章 学术道德规范

第三条 遵纪守法。进行学术活动时要遵守国家有关法律、社会公德;在国际交流与合作中,应遵守国际惯例,符合国际法规。

第四条 客观诚实。学术研究的记录和研究结果要遵循实事求是原则。对已发表研究成果中的错误和失误,要勇于承认并以适当的方式予以纠正。

第五条 学术公开。在保守国家秘密和保护知识产权的前提下,在适当的时间和场合公开科研过程和研究结果等相关信息,促进研究成果共享,促进学术研究活动的社会效益最大化。

第六条 学术评价公正。学术评价和学术评审活动中应坚持客观、公正的原则。对竞争者和合作者做出的贡献,应给予客观、恰当的评价。进行讨论和学术争论时,应坦诚直率,科学公正。对研究成果中的错误和失误,应以适当的方式予以承认。

第七条 尊重知识产权。充分尊重他人的研究成果和知识产权,学术活动中的引用须按规定注明原始文献出处;尊重合作者的贡献、知识产权和署名权。

第八条 声明与回避。在参与和自己有直接、间接和潜在利益关系,并可能发生利益冲突的学术活动时有义务主动声明,必要时应自觉回避。

第九条 尊重他人学术名誉。学术争鸣和学术批评应该以学术为中心,以文本为依据,以理服人。反对恶意诋毁、歪曲他人的学术思想和成果;反对压制或报复。

第三章 科研行为规范

第十条 科研人员申报项目,要坚持实事求是,充分考虑自身研究力量,加强可行性论证,对申报项目的工作基础、研究现状、人员组成等作真实陈述,保证申报项目材料的真实可信。不得隐瞒与项目协作单位以及参与人员的利益关系。不得以任何方式干扰影响项目的评审工作。

第十一条 科研人员要在学校指导协助下,按照目标相关性、政策相符性和经济合理性原则,科学、合理、真实地编制科研经费预算,增强预算的前瞻性和可操作性。不得以编造虚假合同、虚列支出项目等手段编报虚假预算。

第十二条 科研人员要严格按照项目合同(任务书)的预期目标和要求,认真完成各项研究任务,严格执行国家保密法规。不得随意变更项目承担单位、项目负责人、研究目标、研究内容、研究进度和执行期、主要研究人员;不得违反规定将科研任务外包、转包他人,利用科研项目为特定关系人谋取私利;不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,确保科研项目安全。

第十三条 科研人员要有高度的社会责任感,坚持实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。不得从事危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康的、违反伦理道德等方面的研究。不得抄袭、剽窃、侵占他人研究成果,伪造、篡改科研数据文献。

第十四条 科研人员要严格遵守财经法律法规,坚持科研经费统一管理原则,按照预算批复(合同、协议)的支出范围和标准使用经费,提高科研经费使用效益。不得违反规定转拨、转移科研经费,购买与科研活动无关的设备、材料;不得虚构项目支出,使用虚假票据套取科研经费;不得虚列、虚报、冒领科研劳务费,用科研经费报销个人家庭消费支出;不得用科研经费从事投资、办企业等违规经营活动;不得隐匿、私自转让、非法占有学校用科研经费形成的固定资产和无形资产;不得借科研协作之名将科研经费挪作它用。

第十五条 科研人员在学术评价和学术评审活动中,要坚持科学标准,遵循客观、公正原则,如实反映评价对象的质量和水平,若与被评对象存在利益关系,要及时主动说明并回避。不得在学术评价或学术评审活动中徇私舞弊,接受可能影响客观公正的礼金和各种有价证劵、支付凭证;不得泄露评审信息,散布不实评审信息,利用评审工作或掌握的评审信息谋取利益,从事不正当交易。

第十六条 项目负责人要模范遵守相关法律法规和规章制度,对项目申报、执行和科研经费使用的合规性、合理性、真实性、相关性负直接责任,在项目申报、实施和结项等环节,主动向管理部门说明与科研活动利益关联和利益冲突情况,自觉接受监督。要加强对所带领科研团队、所承担项目的成员特别是青年人才的教育与管理,做到身体力行、言传身教。

第十七条 不得剽窃他人的学术观点、学术思想和学术成果;不得请他人代写文章或代他人写文章;不得购买论文作为自己的学术论文或学位论文;不得伪造或篡改学术期刊同意发表文章的接收函。

第十八条 不得伪造、虚报自己的学术凭证和学术经历,以此骗取学术资格、荣誉和奖励。

第十九条 在科研成果的呈报、归档及使用科研成果填报各种材料时,应确保材料及成果的真实性,不得故意隐去合作者信息以突出自己对成果的贡献。

第二十条 发表学术成果时,严格遵守国家有关保密的法律、法规或学校有关保密的规定,不得将应保密的学术内容对外泄露。

第四章   附则

第二十一条 本规范由校学术委员会负责解释。

第二十二条 本规范自颁布之日起实施,原《西华师范大学学术道德行为规范》(西华师大校2005114号)终止执行。

第二十三条 另行制定相应的实施细则处理违反学术道德规范和科研行为规范的学术不端的行为人。

 

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com