最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
教育部原副部长周远清作客西华师大讲坛169期作报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:818    更新时间:2015/4/22           ★★★
        4月20日下午,党委中心组学习会暨师大讲坛第169期在华凤校区图书馆学术厅举行,教育部原副部长、清华大学原副校长,中国高等教育学会会长周远清应邀来校作题为“人才源·智能源·文化源:高校服务地方经济发展”的主题报告。全体校领导,中心组全体成员及部分师生到场聆听。校长张健主持报告会。

  周远清围绕高校服务地方经济这一主题,深入阐释了大学与地方经济相互促进、共同发展的关系。他指出,高校要努力成为地方经济的三源,即人才源、智能源和文化源,为地方培养需要的、留得住的、高素质的人才。在谈到高等院校办学过程时,周远清强调,高校要念好“四本经”:要牢记大学的根本任务是培养人,要以人为本,端正办学方向;要牢记提高教学质量是高等教育发展永恒主题;要把本科教育作为高校办学基础,本科时期是学生世界观、人生观、价值观养成的关键时期;四是要把培养有知识、有能力、有素养的学生作为高等教育的方向,提高大学生的综合素质。周远清进一步指出,素质是一种内化的品格,它可以使知识和能力更好地发挥作用,高校要进一步推进以文化素质为切入点的素质教育。

  张健在讲话中谈到,周远清教授作为我国改革开放后首批赴日留学的学者,回国后致力于高校教育事业,是中国高等教育改革的倡导者和推行者,对中国高等教育有着深远的影响;周教授的报告内容丰富,立意深远,精辟地论述了高等教育办学的根本任务、永恒主题、办学基础、办学方向,让与会者受益匪浅。张健指出,要认真学习和领悟周远清教授的报告精髓,把人才培养的观念融入到办学理念中去,培养更多基础扎实、知识面宽、能力强、素质高的人才,不断提升办学水平,共同为学校的发展而努力。

   报告结束后,周远清在校领导杨树政、徐远火的陪同下,参观了耀邦故居。


  
 

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com