最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
外交部原新闻发言人吴建民作客西华师大讲坛第175期作报告
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:970    更新时间:2015/5/7           ★★★
文:郑奇 胡小霞 陈洁 摄影:郑奇 审核:李鸿生      信息来源:宣传部        点击数:1201      更新时间:2015-5-5 12:26:52    

  5月4日下午,党委中心组学习会暨师大讲坛第175期在华凤校区图书馆学术厅举行,外交部原新闻发言人、全国政协外事委员会原副主任吴建民应邀来我校作题为“世界的变化与中国”主题报告。全体校领导、中心组全体成员及部分师生到场聆听。校党委副书记聂应德主持报告会。
  
  吴建民从准确认识世界的重要性、世界主题的变化和世界主题变化对中国的影响三个方面展开报告。他引经据典,结合中古今外交策略及国家发展概况讲解了正确认识世界的重要性和必要性。他说,两次世界大战的惨痛教训、核武器的强大破坏力、全球化使各国相互依存、西方世界进行了深度改良、人类共同面临的巨大挑战和发展问题六个方面的因素共同推动当今时代主题向“和平、共赢、发展”的方向变化。吴建民认为,中国走向世界舞台的中心,得益于时代主题的变化(天时)、国际关系的重心从大西洋向太平洋转移(地利)、改革开放政策(人和),因此,他强调,世界主题的变化对中国以及世界产生巨大影响,中国必须抓住时代的主题,顺应时代潮流,保持发展、开放的势头。在提问环节,同学们积极提问,吴建民详细解答了同学们所关注的亚投行发展、外交政策等问题。
  
  聂应德在总结讲话中说,吴大使以外交家的胸怀,专家的远见,以世界的变化与中国为题给我们作了一场精彩的报告,报告高屋建瓴、深入浅出、纵横古今,让师生开阔了视野,洞明了世事,受到了教益。报告对中心组同志有重要启迪:一是我们办大学,不仅要有大楼、大师,还要有吴大使所说的大世界、大眼光;二是我们要办特色大学和高水平的地方大学,也就是开放性办大学,面向世界办大学,全方位接地气。
  
  报告会前,校党委书记杨树政与吴建民大使进行了座谈,并简要介绍了我校的办学历史、办学规模、学科建设、师资队伍等基本情况,感谢吴大使百忙之中来校讲学、指导工作。报告结束后,校长张健会见了吴建民大使。随后,吴大使在聂应德、宣传部负责同志的陪同下前往北湖校区,参观了耀邦故居、川北行署礼堂。


 

 

责任编辑:邓静

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com