最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
中国文艺理论学会会长南帆教授作客西华师大讲坛178期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:782    更新时间:2015/5/18           ★★★
文:胡小霞    审核:陈树生      信息来源:文学院        点击数:209      更新时间:2015-5-18 11:50:09    

  5月17日晚,中国文艺理论学会会长南帆教授作客西华师大讲坛第178期,在朝阳楼102教室为全校师生作了 “文学理论:本土与开放”的主题演讲。

  南帆教授从“中国的文学理论本土和开放谁更重要”出发,进而联系到“文学研究中主要概念都来自西方”背后的一系列问题并给与了解答。他指出,要将这个问题放在现代性的语言环境中讨论,现代社会是一个全球化、交流型的社会;文学理论是由综合因素决定的,不能单靠文化因素解释文学现象;不能将一个特定阶段的文化作为代表文化,要将文化放在不断变化的具体的历史时段中。他强调,文学理论的本土与开放同样重要,文学理论研究者要保持两者的张力,汇入世界的潮流并找到且坚持、发扬自己个性。在互动环节,师生积极提问,南帆教授一一给予耐心解答。


 

责任编辑:邓静

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com