最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于编制科研项目经费预算的通知 (2017-09-04)
历史文化学院特邀赵丛苍教授作客师大讲坛179期做考古学专题讲座
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1028    更新时间:2015/6/2         ★★★

2015528日晚7,西华师大讲坛第179期讲座——《从考古发现看早期巴文化》,于我校华凤校区一期朝阳楼102教室举行。本次讲座特邀西北大学文化遗产学院博士生导师赵丛苍教授担任主讲人。我院副院长王雪梅、团总支副书记祝秦、优秀青年教师蒋晓春、张成、符永利等与各年级学生共同聆听了赵丛苍教授的精彩报告。

赵教授主要从“早期巴文化的考古遗产”及“川西地区的考古文化”两个方面对早期巴文化展开了讲述。在早期巴文化的考古遗产部分,赵教授分汉水上游地区和鄂西三峡地区讲解了早期巴文化的考古遗产并展示了丰富的文物及考古图片,同时介绍了从考古学角度区分商代前后的早期巴蜀文化的共性和异性。具体介绍了汉水上游地区的城洋铜器群、宝山商时期遗存以及鄂西地区的朝天嘴文化、路家河文化。而在川西地区考古文化部分他从三星堆文化、十二桥文化两部分展开讲解。随后,赵教授详细的回答了老师及学生提出的问题。

活动最后,我院优秀青年教师蒋晓春博士对此次讲座进行总结,认为本次讲座与我院的发展方向很契合,利于调动我院学生对考古学研究的积极性。最后,讲座在一片热烈的掌声中结束。

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com