最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于开展2017年高校科研实验室安全检查的通知 (2017-09-20)最新文章
我校校友、首都师范大学副校长、博士生导师何奕騉教授来校交流讲学
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:929    更新时间:2015/10/12           ★★★
文:曾燏  审核:李艳红      信息来源:生命科学学院        点击数:1478      更新时间:2015-10-9 10:10:26    

  日前,我校校友、首都师范大学副校长、博士生导师何奕騉教授来我校交流讲学。当天上午,何奕騉教授与我校党委书记王安平、校长张健、党委副书记聂应德、副校长彭正松等就两校的学科建设、人才培养等方面进行了交流和经验分享。

  当天下午,何奕騉教授与生命科学学院党政领导和相关专业老师在生命科学学院教育部重点实验室423会议室进行了亲切的交谈,生命科学学院副院长张泽钧研究员介绍了生命科学学院的学科设置、专业建设等情况,何奕騉教授对生命科学学院学科建设方面取得的成绩表示肯定,并对学校生态学申博点的建设思路和方向提出了宝贵的建议。

  当晚7时,在二期教学楼A109室举行了以“NO对植物生长发育的调控机制”为题的学术报告,生命科学学院200余名师生参加了报告会。会上,何奕騉教授主要对项目的基本研究策略、研究依据、研究意义、研究技术路线、研究的阶段性成果以及研究的预期进行阐述。其研究团队揭示了一氧化氮(NO)是植物逆境应答的重要分子。通过筛选到对NO有特异应答的10余个突变体,克隆到数个基因,对这些基因的生物学功能作深入分析。这项研究揭示了NO对维生素B6和K+内稳态的调节机制,有助于人们进一步理解植物对不利环境的适应性应答,相关研究成果发表在Science、PNAS、Cell Research等国际重要学术刊物上。报告会后,何教授同师生们进行了热情的交流,并鼓励教师和研究生积极参与研究,大胆尝试,努力为国家和社会作出贡献,报告会取得了圆满成功。

  何奕騉教授是中国植物学会常务理事,北京市细胞生物学学会副理事长,教育部高等学校生物学基础课程教学指导委员会委员,《生物学通报》、《植物学报》杂志编委。是国内参与拟南芥模式植物调控机制研究的元老级人物。近年来主持国家重大基础研究(973)和863课题、国家杰出青年科学基金(B类)等项目。在植物细胞逆境应答研究领域取得了系列学术成果,以第一作者或责任作者在Science、PNAS、Cell Research、Plant Physiology、Molecular Plant等学术刊物发表论文50余篇。

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com