最新信息: 固顶文章 [网站公告]关于科研项目经费外拨的审核规定 (2016-11-22)
四川大学数学学院学术院长吕克宁教授作客西华师大讲坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:881    更新时间:2015/12/18           ★★★
    12月15日上午,美国杨伯翰大学终身教授、国家“千人计划”获奖者、四川大学数学学院学术院长吕克宁作客西华师大讲坛第203期,在华凤校区朝阳楼112教室主讲“微分方程中的混沌”。 讲座开始前,校长张健在办公楼220会议室会见了吕克宁教授。我校数学与信息学院200余名师生聆听了讲座。

  吕克宁从数学思维与生活的联系讲起,分析了在座师生选择数学专业的原因。他说,数信专业的师范生要了解自己的教学课程,寻找自己喜爱并擅长的数学种类。谈及数学模型,吕克宁介绍了摆的运动规律、太阳系天体运动规律及天气预报规律,并通过列举太阳系稳定性问题及天体力学中N体问题,表达了“牛顿系统中包含混沌”这一概念。他认为,“某一时刻宇宙的完整信息能够决定它在未来和过去任意时刻”的观点是错误的,不可能解决三体问题的稳定性;我们看到的现象未必是问题本身,不可能精准地预测天气和股票价格。








 

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com