最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于申报2017年度国家社科基金后期资助项目的通知 (2017-02-14)
四川大学张伟年教授作客西华师大讲坛
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:611    更新时间:2016/3/16           ★★★
    3月11日下午3点,四川大学教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者张伟年教授应邀在我校华凤校区朝阳楼112教室作了题为“Melinkov函数的算法及对混沌转子的应用”的报告。这是为迎接我校70周年校庆而举办的系列学术活动之一。数学与信息学院党政领导同该院百余名师生聆听了报告。

  张伟年结合自身经历,从“Do you believe karma?”这一问题引出他对数学独到的见解。他认为,数学的产生与发展具有实际意义,数学是通往天堂的语言,并强调研究者在做实验时应具有严谨的态度。他以“汽轮机转子轴的振动”为例,提出“巧媳妇难为无米之炊”“战胜自我”“知己知彼,百战不殆”“懂爱才能成功”“天无绝人之路”这五点内容,运用一系列数学原理,对Melinkov函数的算法及对混沌转子的应用进行了探讨。他希望同学们不要对数学研究产生畏惧,并通过不懈的努力从中得到快乐和自信。张伟年以莎士比亚的名言“To be or not to be that is a question”作结,鼓励在座各位将想象付诸行动。张伟年教授的语言生动、诙谐幽默、深入浅出。

  最后,数学与信息学院院长程国忠总结了张伟年教授讲座的重点内容,表示张教授的讲座具有很深的启发性。他要求同学们坚持奋斗,以不卑不亢的态度对待数学研究。

  据悉,为了迎接我校70周年校庆,我校坚持文化、学术、聚力、发展的指导思想,遵循简朴、隆重、热情、优雅的校庆原则,展开一系列学术活动,邀请著名专家、学者、优秀校友到我校讲学,以营造浓郁的校庆氛围。

 

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com