最新信息: 固顶文章 [网站公告]关于科研项目经费外拨的审核规定 (2016-11-22)
四川大学博导傅其林教授来校讲学
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:534    更新时间:2016/4/18           ★★★

  4月16日晚,四川大学博导傅其林教授作为西华师范大学杰出校友,于西华师大70周年校庆来临之际,做客西华师大文学院,在朝阳楼112教室主讲“当代西方流行文学思潮评析”。文学院共200余名师生聆听讲座,讲座由文学院院长王胜明老师主持。

  傅教授围绕西方流行文学思潮讲了三个小节:一、流行文学思潮的含义和社会文化语境;二、当代流行文学的主题和内容;三、流行文学的艺术特征。他首先讲到了流行文学的定义及其当代社会文化语境;之后在内容主题方面,介绍分析了科幻、言情、侦探以及恐怖小说等流行文学的发展; 最后重点讲解了流行文学的艺术特征,强调了其语言和叙事技巧的通俗性与模式化、文学视觉化、娱乐性策略等特征。傅教授强调在当代社会文化语境中,西方流行文化的影响力非常值得关注,他认为这些流行文学主体内容上仍然是“美国梦”或者欧美价值理论与生活惯例的强化与扩展,当代流行文学思潮更突出地成为西方“政治无意识”的文化符码,而且它们本身还具有语言叙事上通俗、文学视觉化、娱乐性等艺术特点。整场讲座充溢着暖暖的同门之情、不倦的学者之思以及斑斓的文学之美。

  在讲座互动环节中,同学们踊跃提问,傅其林教授都为同学们一一做了耐心的解答。最后王院长就自己对傅教授的了解,总结了几点其成功的秘诀,号召全校师生向杰出校友傅教授学习。

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com