最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于申报2017年度教育部“春晖计划”科研合作项目的预通知 (2017-07-14)
副校长李健为生命科学学院 “国家林业局竹资源培育工程技术研究中心大熊猫主食竹保育示范基地”授牌
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:367    更新时间:2017/1/12           ★★★
作者:生命科学学院 科研处   摄影:陈晨    审核:刘进 张泽钧   来源:生命科学学院 科研处  日期:2017年01月11日 

1月6日下午,副校长李健在科研处处长刘进陪同下,到生命科学学院432会议室为“国家林业局竹资源培育工程技术研究中心大熊猫主食竹保育示范基地”授牌。生命学科学院党政领导、生物科学教研室及野生动物与自然保护区管理教研室的全体教师参加了授牌仪式,授牌仪式由科研处处长刘进主持。

在授牌仪式上,李健指出,我校以大熊猫为代表的珍稀濒危动物及其栖息地研究和保护在国内外有着广泛的影响。“国家林业局竹资源培育工程技术研究中心大熊猫主食竹保育示范基地”授予我校建设,这既是我校科研平台建设的又一重要成果,也是国家对我校生态学研究的高度认可,必将对我校濒危物种保护生态学研究、促进科研与行业需求的深度融合产生积极的影响。

生命科学学院院长张泽钧表示,学院将以“国家林业局竹资源培育工程技术研究中心大熊猫主食竹保育示范基地”的获批为契机,尽快做好基地建设的顶层设计与总体规划,并以此为平台,推动学院师资队伍、科学研究和学科建设加快发展。

自上世纪80年代以来,生命科学学院秦自生教授等围绕着大熊猫主食竹生物学特性、竹子开花及其对大熊猫生存与繁殖的影响开创了大熊猫主食竹保育方面的研究工作,并为“大熊猫如何应对竹子开花”提出了相应的对策,在国内外产生了重要的影响。近年来,“大熊猫保护生物学研究团队”围绕大熊猫采食与竹林更新、主食竹次生代谢产物对大熊猫生存繁殖的影响等开展了大量的工作,在Forest Ecology and Management, Mammalian Biology, Environmental Science and Pollution Research等国内外学术期刊发表了一系列重要的研究成果。

据了解,“国家林业局竹资源培育工程技术研究中心”旨在集聚国内从事竹子资源培育利用领域的科技人才,有效整合国内科技创新资源,构建稳定持续的高水平创新平台和产学研合作的成果推广体系。在2016年12月30日举行“国家林业局竹资源培育工程技术研究中心”技术委员会暨年度工作会议上,我校生命科学学院甘小洪教授代表学校与该中心签署了“大熊猫主食竹保育示范基地”的合作共建协议。

 

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com