最新信息: 固顶文章 [通知通告]关于申报2017年度教育部“春晖计划”科研合作项目的预通知 (2017-07-14)最新文章
西华师大植物生态学研究团队关于植物性别识别的研究取得新进展
作者:科研处    文章来源:本站原创    点击数:368    更新时间:2017/4/18           ★★★

近日,西华师范大学生命科学学院“西南野生动植物资源保护”教育部重点实验室的植物生态学研究团队在Nature 旗下的综合性期刊《Scientific Reports》(最新影响因子:5.228)上发表了关于植物性别识别方面的研究成果“Root-mediated sex recognition in a dioecious tree”。

植物个体具有“亲缘识别”能力的现象已成为植物生态学的前沿研究内容,而对雌雄植株间是否具有和性别相关的识别现象还疏见报道。探究雌雄植株根系对不同性别邻近个体的识别现象不仅可以揭示物种对生物环境的响应和适应对策,还能为的植物群落的组成和结构分析提供线索。本研究以在我国雌雄异株植物类群的典型代表树种——青杨(Populus cathayanaRehd.)为研究对象,比较了雌雄个体与同性或异性个体根系在共同生长条件下植株的根形态、生物量及其分配的变化特征,发现青杨植株的根系与同性个体的根系共存时将改变自身的生长,但与异性个体共存时却无显著变化。雌-雌个体共存时根系生长得到促进,但根的分枝强度降低;雄-雄个体共存时根系生长受到抑制,但根的分枝强度增加。这些结果证实了雌雄异株植物个体间具有性别识别现象。研究结果为植物个体间的相互作用提供了新视点,也为杨属植物人工育林的性比配置提供了理论参考。

本研究由西华师范大学生命科学学院董廷发博士、李俊钰(毕业硕士生)、廖咏梅教授、胥晓教授与南京林业大学陈斌博士合作完成,胥晓教授是该论文的通讯作者。

论文链接https://www.nature.com/articles/s41598-017-00894-2

 

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |
    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com