最新信息: 固顶文章 [通知公告]关于组织申报南充市第二批市重点实验室的通知 (2019-09-12)最新文章
中央音乐学院龚园教授做客西华师大讲坛第288期
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018/05/04      ★★★

    2018年4月10日,受西华师范大学音乐学院邀请,旅美男高音歌唱家,中央音乐学院龚园教授做客西华大讲坛,在音乐学院音乐厅成功举行学术讲座《简析唱法与风格》。

    本次讲座上午着重讲“唱法”,下午着重谈“风格”。在上午的讲座中,龚园教授阐述了美声唱法的三个主要特征(连贯、灵巧、渐强渐弱),他认为:唱法从主观上讲,每个人都意味着一个唱法,因为各人的嗓音条件、性格气质、表达习惯都不可能完全一样;从客观理性上分析,现在世界上大致可以分为意大利、西班牙、德国、东欧俄罗斯等五种唱法,每一种唱法都有自己独特的个性特质、优点与不足。在讲解过程中,为了让现场听众直观感受各种唱法的异同、优势与不足,龚园教授除了亲自示范,同时配以丰富的视频、音频材料对各种唱法呈现出来的声音效果进行深入比较分析,着重让听众感受了用意大利方法演唱的声音效果;在下午的讲座中,龚园教授认为:“风格”总是和各个音乐时期以及相关作曲家紧密相连的,不可能离开他们来孤立考察“风格”,同时结合具体视频、音频材料和作品对美声唱法的本真含义进行了梳理,认为中国目前有把美声唱法泛化的倾向,应引起声乐界的高度重视。在讲座中他特别强调,演唱时一定要遵循作品“风格”,特别是在参加重大比赛的时候,一定要根据自己的声部和声音类型来选择恰当的声乐作品,这样对延长自己的艺术生命也很有帮助。

    龚园教授的讲座语言幽默生动,深入浅出,选用材料经典,对比效果明显,听众基本上都能很快理解讲解意图。一天的讲座听下来,师生们普遍反应收获很大,对唱法和风格有了更清晰的认识。

    本次讲座由西华师范大学科研处主办,音乐学院承办。音乐学院相关专业师生、部分中小学音乐教师及声乐爱好者约300多人共同聆听了本次讲座。

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |

    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com