最新信息: 固顶文章 [通知公告]关于组织申报南充市第二批市重点实验室的通知 (2019-09-12)最新文章
西南大学二级教授、博士生导师潘洵作客西华师大讲坛第291期
作者:    文章来源:历史文化学院     点击数:    更新时间:2018/05/31      ★★★

5月18日晚7时30分,历史文化学院在我校华凤校区朝阳楼205教室举办“抗日战争与中华民族伟大复兴”专题讲座。西南大学二级教授、博士生导师潘洵应邀担任本次主讲人。我院党委书记朱华、党委副书记王伟伟、副教授涂荣娟、辅导员侯智林出席本次专题讲座。

潘洵从抗日战争的地位说起,结合牛津大学教授拉纳·米德对抗日战争的态度,坚决指出了抗日战争的地位是无可争辩的历史事实。他谈到中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要转折和重要组成部分,这一点无论从抗战的时间还是规模来看都毋庸置疑。中国在反法西斯战争中的奋勇抗击彻底改变了世界尤其是西方对中国的看法。潘洵表示抗日战争是中华民族走向复兴的重大转折、是民族解放战争的重要转折、是中国政治力量的重要转折、是民族精神的重要转折、是国家形象的重要转折。中国人民抗日战争作为中国近代以来抗击外敌入侵的第一次取得完全胜利的民族解放战争,对中国有巨大的影响。中国共产党及其领导的人民武装,在抗日战争中得到了迅速的发展和壮大,从而为取得新民主主义革命的最后胜利、建立中华人民共和国奠定了基础。此外,抗日战争还促进了中华民族自我意识的形成,以及中华民族在抵抗日军中树立的不屈不挠的精神。

潘洵认为现代社会应客观全面地看待历史。正如我们应客观辩证的对待抗日战争中国共两党的关系变化,不仅要看到中国共产党是抗日战争的中流砥柱,也要正视国民党在历史条件下对抗日战争的积极作用。

最后,潘洵与同学们分享了“重庆大轰炸”的珍贵视频材料,以此告诉同学们作为青少年要牢记使命,以史为鉴,兴我中华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |

    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com