最新信息: 固顶文章 [通知公告]关于组织申报南充市第二批市重点实验室的通知 (2019-09-12)最新文章
上海大学历史系徐有威教授作客西华师大讲坛第294期
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018/05/31      ★★★

2018525日星期五晚上,由西华师范大学科研处主办,历史文化学院承办的第294期西华师大讲坛在文科楼509会议室举行。本期讲坛题为《口述史:中国当代史研究的金钥匙》,由上海大学历史系徐有威教授主讲,讲座由历史文化学院党委书记朱华教授主持。历史文化学院部分教师及本科生、研究生约50人参加了此次讲座。

首先徐教授简单介绍了一下口述史的起源与发展。口述史亦称口碑史学,在国际上是一门专门学科,即以搜集和使用口头史料来研究历史的一种方法。该类历史资料源自人的记忆,由历史学家、学者、记者、学生等,访问曾经亲身活于历史现场的见证人,让学者文字笔录、有声录音、影像录影等。 之后,作为日后学术分析,在这些原始记录中,抽取有关的史料,再与其他历史文献比对,让历史更加全面补充、更加接近具体的历史事件真实。在国际上,一般认为,随着科技的发展尤其是工业革命后,蜡盘滚筒、磁盘、有线录音机、卡式录音带和卡式录影带等录音设备的出现,现代意义的口述历史工作就真正诞生了。最早的回忆记录可以追溯至十九世纪——哥伦比亚口述历史研究处” (Columbia Oral a Research Office)的一份抄本,就包括了有关1863年纽约市征兵流血暴动的第一手回忆。1948年,哥伦比亚大学哥伦比亚口述历史研究处的建立,标志着现代口述史作为一门学科正式产生。在古代中国,口述产生较早,以司马迁的写《史记》为例,在刺客列传中作荆轲刺秦王,在项羽本纪中记录项羽原话“彼可起而代也”以及李斯列传中李斯讲老鼠的故事等史料均来自后人口述。同时,徐教授指出,口述这种方法在其它历史著作中仍有大量体现,只是由于古代中国人缺乏逻辑推理以及演绎归纳等科学研究方法,所以口述尽管在中国产生较早但最终没有领先世界其它国家最早建立成独立学科。在当代中国,台湾地区的口述史相对发达,这与其自二战以后一直采取向美国学习的政策有关。而在大陆,自改革开放以来才现代口述史慢慢推广普及,相关研究发展迅速,并具有很强的科学性,从而90年代以后,口述史相关丛书大量进入公众视野,并使得口述史成为历史研究所运用的重要方法。

之后,徐教授分析了口述史这种方法的优缺点。

其优点主要包括:(1)口述资料可以作为文献资料的补充,历史学家可以根据当事人的立场对口述资料作必要的修正。因此,在一定条件下,口述资料反而比文献资料更加真实。(2)口述史学恢复了普通人民群众在历史上的地位。(3)口述史学再现了落后国家的历史,有助于打破欧洲中心论的传统模式。(4)口述史学还是一种动态的历史教育方法,其通俗、生动、形象的特点容易引起教师和学生的兴趣。

但是口述史学存在的问题也是很明显的,比如口述资料往往带有一定的片面性,受访者一般是由口述史学家决定的。史学家的立场是否公正,材料来源是否可靠,这些都值得怀疑。口述资料有时可能脱离历史实际,因为口头传说往往都是一代代传下来的,难免存在一定误差。还有口述史学只适用于缺少文献资料的特定领域和细小的问题,对于研究比较庞杂的问题就不太适合,对于以统计为主的经济史和以原始文件为主的政治制度史,口述史学也难有用武之地。此外,徐教授指出口述史带来的相关法律问题也应引起重视,因为合法的口述需严格按照一定的流程,相关责任人需签署合同以及其它相关文件以保证口述的合法性、真实性及客观性,不能不遵循法律流程肆意口述历史。近年来,由口述史引发相关泄露个人隐私问题的发生也引起了国内外专家学者对是否该界定口述内容范围的思考。总而言之,口述史这种方法尚存在一些问题亟待解决。

接下来,徐教授以小三线建设研究为例,具体分析了口述史在当代史研究中的运用。徐教授指出,在他小三线建设这个课题研究中,口述史发挥了极其重要的重要。其课题研究资料大多源自口述史,并以此出版了《口述上海:小三线建设》和《小三线建设研究论丛》等著作。对于当代史,口述史这种方法极其实用,因为大量当代历史相关的历史责任人都还健在,可以从其口中获取很多一手资料,因此口述史被称为当代史研究的金钥匙。

最后是问答环节,徐老师着重回答了一个问题,那就是在获得口述资料后,相关学者需采取谨慎态度,在分析和佐证了资料的真实性和客观性后才能加以运用,体现了史学家应具有的对史料的辩证和通识意识。整个讲座过程中,徐教授谈吐幽默,论从史出,科学严谨,受到在场所有听众的赞许,讲座最终在欢快的掌声中结束。

 

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |

    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com