最新信息: 固顶文章 [通知公告]关于组织申报南充市第二批市重点实验室的通知 (2019-09-12)最新文章
四川大学文学与新闻学院阎嘉教授莅临我院讲学
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2018/05/31      ★★★

    5月28日下午3点,四川大学文学与新闻学院阎嘉教授在文科楼331会议室开展了题为“文化研究的跨学科性——以霍加特《识字的用途》为例”的学术讲座,讲座由李长生老师主持,文学院百余名师生到场聆听。

    阎嘉教授从理查德•霍加特生活的时代特征以及英国文化传统对他的影响谈到西方现代文化研究主要的三个问题即阶级,性别,种族,引出关于文化研究的四个问题:一什么是文化研究,主要阐释文化研究的学科特点;二是文化研究对文学研究的越界,以霍加特的“活的文学”为例;三是从文学研究跨越到社会学研究领域,阎老师认为霍加特从自己的亲身体验出发,着重刻画工人阶级日常生活生动的细节,并提出我们应通过文学文本去看社会性的问题;四是关注通俗文化对工人阶级的塑造作用。最后阎嘉教授谈到,我们仍然需要关注“活的文化”,而不是去研究关于文化研究的文本。文化研究的跨学科性在其起源上就决定了它与文学、通俗文化和社会学的亲缘关系,而且在实质上构成了文学研究的一条新路径,即有别于正统和经典文学研究的路径。事实上文化研究永远是分层的,精英文学永远都是小众的,我们也可以关注实际生活中的文化。

    讲座结束后,同学们就相关问题与阎嘉教授进行了积极交流与讨论,最后李长生老师对本次讲座进行了总结。

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |

    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com