最新信息: 固顶文章 [通知公告]关于组织申报南充市第二批市重点实验室的通知 (2019-09-12)最新文章
中国科学院水生生物研究所高欣博士应邀来我院讲学
作者:    文章来源:生命科学学院     点击数:    更新时间:2018/05/31      ★★★

511日晚上8:00,受国家淡水渔业工程技术研究中心西南分中心邀请,中国科学院水生生物研究所高欣博士应邀来我院讲学。在田家炳教学楼A108作了题为“三峡工程对长江鱼类的影响”的学术报告,动物学专业、生态学专业的研究生、2015级生物科学的本科生共100余人参加了此次报告会。报告会由生命科学学院副院长廖文波研究员主持。

高欣博士介绍了中国科学院水生生物研究所近90年的发展历程和基本概况,包括在培育异育银鲫研究方面所取得的成绩,当前中国科学院水生所的主要研究方向和重点研究内容等。高欣博士结合自己多年来的科研经历,从三个方面阐述了三峡工程对长江鱼类的影响。首先是三峡工程威胁到了珍稀鱼类,尤其是白鲟、中华鲟等大型鱼类种群的生存;其次三峡工程对于重要经济鱼类,如四大家鱼也影响巨大;最后,三峡工程对鱼类群落结构的影响也不可忽视。整场报告生动有趣,由浅入深,在座师生受益匪浅。高欣博士还在报告提问阶段回答了同学们关于考取水生所研究生招生录取的相关事宜。

高欣副研究员现就职于中国科学院水生生物研究所,2007年毕业于中国科学院水生生物研究所,2013年在中国科学院水生生物研究所任职研究员,2017年在美国德州农业大学做访问学者,主要从事鱼类生态学和鱼类保护学研究,分析大坝建设和运行等对长江鱼类资源的影响,提出了相应的保护措施和建议,在国内外核心期刊发表论文30余篇。

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |

    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com