最新信息: 固顶文章 [通知公告]关于研究阐释党的十九届四中全会精神国家社科基金... (2019-11-11)最新文章
西华师大三代科学家同获大熊猫研究与保护最高奖
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2019/11/14      ★★★

    929日,2019中国(四川)大熊猫国际生态旅游节在成都开幕。来自国内外科学研究、自然保护、文创旅游等领域的重要嘉宾和专家学者齐聚成都,围绕大熊猫生态保护与文化经济各方面进行深入广泛地交流。西华师范大学三代科学家胡锦矗、魏辅文、张泽钧同获大熊猫研究与保护最高奖。全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民,中共四川省委常委、省直机关工委书记曲木史哈,四川省人民政府副省长尧斯丹、国家林业和草原局总经济师杨超为胡锦矗和魏辅文颁奖。四川省政协副主席祝春秀,大熊猫国家公园管理局局长向可文,四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)局长刘宏葆,国家公园办公室副主任唐小平为张泽钧颁奖。

    西华师范大学党委副书记、校长王元君应邀出席开幕式,并与魏辅文院士、四川省林草局局长刘宏葆等进行了深入交流。

大熊猫科学研究和保护终身成就奖

    胡锦矗,1929年出生,西华师范大学教授,享受国务院特殊津贴专家。1974年开始从事野外大熊猫研究工作,牵头开展了全国第一次大熊猫野外资源调查,发明了通过粪便判断大熊猫特性的“胡氏调查方法”,该方法沿用至今;组建了中国保护大熊猫研究中心,建立世界上首个野生大熊猫观察站,完成世界上第一部全面探索大熊猫生态环境和习性的著作———《卧龙的大熊猫》,发表论文近200篇,出版专著20多部;是国际公认的大熊猫生态生物学研究奠基人,“熊猫教父”,并为我国培养了一大批杰出的保护生物学人才。

    魏辅文,1964年出生,中科院动物研究所研究员,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,西华师范大学生命科学学院80级校友。上世纪八十年代开始从事大熊猫研究工作,围绕物种濒危和适应性演化机制科学难题取得系列重大突破性进展,是国际上濒危动物保护基因组学和宏基因组学研究的主要开拓者。在国际重要学术刊物发表论文60余篇,研究成果推动了中国大熊猫放归和栖息地廊道建设工程的实施。研究发现大熊猫及其栖息地的生态系统服务价值远高于保护投入,为我国生态文明建设和濒危动物保护做出基础性和应用性的贡献。

大熊猫科学研究和保护突出贡献奖

    张泽钧,1973年出生,西华师范大学研究员,享受国务院特殊津贴专家,兼任中国动物学会常务理事、中国生态学会专业委员会委员、世界自然保护联盟(IUCN)熊类专家与物种生存委员会委员等职。自20世纪90年代中期从事大熊猫生态与保护研究。系统阐明了大熊猫的生境需求特征,揭示了影响野生大熊猫种群发展的限制因子,奠定了野生大熊猫就地保护与种群精细化管理的科学基础;在国内外学术期刊发表论文100余篇,多次荣获四川省科技进步奖励。教育部新世纪优秀人才。

 
打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  

    | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 |

    主办单位:西华师范大学科研处
    邮编:637009 电话:0817-2568200
    Email:cwnukyc@126.com